养鸡喂糖好处多

By |

养殖户在养鸡的过程中,如果给鸡适量喂糖不仅有利于鸡的生长发育,而且能防治鸡病,提高鸡的成活率。下面就给大家讲一讲给鸡喂糖的一些好处。
 

    一、转舍、运输抗应激用糖。雏鸡进入育雏舍后15小时以内可喂以80%蔗糖溶液。一般情况下,饲养鸡只死亡率,在1~7日龄的远比其它阶段的高,其中因长途运输,雏鸡不能及时饮水和采食造成的脱水与饥饿是引起死亡的重要原因,因此,在维鸡长途运输之前,最好饮用含有抗生素、维生素的葡萄糖液。
 

    二、育雏饮糖水。育雏的头几天,其饮水最好选用含葡萄糖、电解质、维生素及抗生素的开食补液盐,以防止雏鸡因脱水与饥饿引起的早期死亡。在育雏的第一天,如饮用5~8%的蔗糖溶液,可延长蛋黄和吃进营养物共同供应的时间,对雏鸡早期生产有利,并可降低死亡率。
 

     三、喂糖可解药物与饲料中毒。葡萄糖为营养药物,用于供给能量、强心、补液,高渗葡萄糖并可增高渗透压,使组织脱水,有利尿作用,同时具有解毒作用,可用于家禽药物和饲料中毒的解救。鸡克球粉中毒最有效的解救办法是:发现后立即停喂含有克球粉的饲料,迅速饲喂或灌服5~10%的葡萄糖水或食糖水,病鸡可于半小时到24小时内好转,并逐渐恢复健康。

    
    另外,鸡吃烂白菜发生亚硝酸盐中毒时,饮喂葡萄糖水有缓解作用。鸡食盐中毒,可用
10%葡萄糖水加适量维生素C连续饮用7天,同时配合抗菌消炎等治疗,疗效较好。雏鸡误食烟叶中毒后可灌服单宁酸,饮用浓糖水解救。雏鸡易发生痢特灵中毒,对已发病的鸡只,可用滴管人工给服10%的葡萄糖溶液,肌注维生素CB1有疗效。

 

    四、抗菌灭菌饮糖水。鸡白痢沙门氏菌是雏鸡阶段危害十分严重的一种致病菌。只要在饮水中添加一定数量的糖,就能显著减弱存在于鸡体内的沙门氏菌的危害。

标签:

下一篇: